Закрыть меню

Общую картину заселения и освоения Тербунской земли в XVII в. можно воспроизвести  по исследованию доктора исторических наук В.М. Важинского - по материалам южных уездов России («Земледелие и складывание общины однодворцев в XVII в., Воронеж, 1974). Природные условия края были благоприятны для развития земледелия, скотоводства, промыслов, домашнего сельского ремесла. Поэтому эта территория манила переселенцев из северных нечерноземных уездов плодородием почв, мягкостью климата, богатой растительностью, равнинным рельефом. Степные просторы открывали большие возможности для освоения новых поселений на берегах рек и речек, под естественной защитой лесов, оврагов и болот. Возделывая сельскохозяйственные культуры, переселенцы занимались бортничеством, рыболовством, ловлей бобров, охотой. На речках и колодезях устанавливались мельницы и винокурни.

В центральной части района выделялись села Тербуны и Бурдино, они лежали на разделении Воронежской дороги на Елец и Ливны, являясь своеобразным узловым пунктом на пути орд кочевников. Населенные пункты востока и юго-востока района стояли в бассейнах рек и речек Кобылья Снова, Голая Снова, Таволжанец, Снова и др.  Здесь пересекались древние пути, проходившие от городов и сторожевых пунктов Верхнего Дона на запад (сторожевые пункты в бассейнах Кобылья Сноваа и Кшени) и на северо-восток (города и сторожевые пункты в бассейне Быстрой Сосны); с юга на север проходили дороги: Воронеж-Землянск-Задонск (через Озерки на Каменку, поворачивала на восток в Дмитрияшевку и по левобережью Дона-на север в Задонск); Воронеж-Землянск-Елец (Землянск-Каменка-Малиновая, Поляна-Вислая, Поляна-Дуброво-Большой Колодезь-Меньшой Колодезь-Долгоруково и далее на Елец).

Как известно, пересечение этих дорог в XVI- XVII в.в. имело стратегическое значение для русских, поэтому в данной местности возникли сторожевые посты.

В прошлом земли Тербунского района входили в состав Чернавского, Елецкого, Тербунского и Землянского уездов. С начала 30-х годов XVII в. и до конца 70-х годов XVIII в. населенные пункты центральной части района (Тербуны, Бурдино, Солдатское и др.) относились в ведении Чернавского уезда (ныне с. Чернава Измалковского района Липецкой области). Затем почти сто пятьдесят лет (1779-1928 г.г.) они относились к Елецкому уезду Орловской области.

Села и деревни западной части района, расположенные на правобережье р. Кобылья Снова (Покровское, Борки, Царево (Алымец) Кобылья Сноваец - ныне с. Урицкое и др.), с XVII в. также были в составе Чернавского уезда. После губернской реформы 1779 г. эти населенные пункты отошли к Ливенскому уезду Орловской области.

Несколько веков (вторая половина XVII в. – первая четверть XX в.) жители таких крупных сел, как Большая, Вислая, Малиновая Поляны (восточная часть района) звались землянцами и решали те или иные жизненно важные вопросы в г. Землянске Воронежской области.

Вислая Поляна -  село,   вдоль юго-восточной границы протекает река - приток Кобыльей Сновы. Село возникло не позднее XVII века, предположительно между 1674 и 1685 г.г., известно, что в 1701 году в  селе  уже была Троицкая церковь. Название - по слову вислая: присоединенная поляна к какому-то обществу крестьян (ср. вислая печать -присоединенная к документу особым образом). Ранее название селения было другим – Вислинская Поляна. Обживали эти места в основном служилые люди, так как на территории новых уездов имелось еще мало крестьянского населения. Местные жители занимались земледелием и скотоводством, главным источником средств, для жизни, был собственный труд в сельском и домашнем хозяйстве.

Дуброво -  село, стоит в истоке реки Ломовечин. Выделилось из соседнего  села  Яковлево не позднее конца XVIII века. Первоначально называлось Дуброва - по степным дубравам. В Дуброве некогда находился храм, в котором хранилась реликвия — золотой ковчежец, подаренный приходу князем Г. Приклонским. По преданию, предку Приклонского его подарил Иван Грозный. Сегодня ковчежец безвозвратно потерян, а храм разрушен.

 

Дата изменения: 22.09.2017 18:40